Дивное Дивеево

19 января 2018 года воспитанники центра посетили дивное Дивеево, 

Село Дивеево расположено в 180 км от Нижнего Новгорода и в 65 км от Арзамаса, почти на границе с Мордовией. Возникло оно в 1559 году. Согласно одному из преданий, первым его владельцем был мурза Дивей, от которого и пошло это название. Иван Грозный за особые заслуги даровал Дивею княжеский титул и наградил землями.

Дивеево оказалось на пересечении паломнических дорог. Во второй половине XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. В ней паломники и странники находили кров и приют. В 1760-х годах сюда пришла странница Агафья Семеновна Мельгунова (кон. 1720/нач. 1730 — 1789), урожденная Белокопытова, вдова богатого владимирского помещика. После смерти мужа она приняла монашеский постриг под именем Александры. Она-то и стала основательницей Дивеевской обители.

Мы побывали во многих соборах, прошлись по Святой Канавке. Все остались довольны прошедшей поездкой, ведь многих посетила красота соборов, храмов и природы, которая их встретила. Удивило многих и отношение послушников и матушек к приходящим паломникам, а именно — их внимание и доброта по отношению к другим. Спасибо за поездку!

 

Комментирование закрыто.