Группы смерти. — Е. Г. Учаев

 Группы смерти!  Бояться или бороться?

Группы смерти — это страницы в социальных сетях, главная цель которых заключается в привлечении детей и подростков к совершению суицида. Данной цели организаторы групп пытаются достигнуть за счет навязывания деструктивного восприятия мира и окружения. Для этого подросток включается в активное игровое взаимодействие, в котором выполняет различные задания: просмотр тематических видео; чтение рассказов о смерти;  прослушивание депрессивной, мрачной музыки; опасное поведение; причинение себе физического вреда (порезы, удары, ожоги). Чем дольше ребенок находится в игре, тем больше он  романтизирует смерть, видит ее в качестве основного способа решения проблем или способа заявить о себе и изменить окружающий мир к лучшему.

Тактика людей, которые заманивают детей в группы смерти, может быть очень разнообразна, они стараются найти подход к каждому ребенку. Например: администраторы могут предложить свою дружбу, помочь в выполнении домашнего задания, поговорить о проблемах которые волнуют ребенка, обсудить сериал, музыку и прочее.

Для того чтобы понять состоит ли ребенок в группе смерти, необходимо обратить внимание на некоторые признаки в изменении поведения и привычек вашего ребенка. Вот основные признаки того, что ребенок попал в группу смерти:

  • в речи и на личных страницах ребенка в соцсетях появляются высказывания о желании умереть (фразы: «Я никому не нужен; Как бы вы жили, если бы меня не было; Жизнь бессмысленна» и т.д.)
  • постоянный сниженный фон настроения.
  • повышенный интерес к темам жизни и смерти, потустороннем мире.
  • Резкое изменение поведения: окрашивание волос в яркие цвета, выбривание висков, следы порезов, ожегов на руках, татуировки со странными мистическими символами, мрачная одежда и символика смерти в одежде, ранний подъем между 4 и 5 часами, очистка браузера, корзины, установка паролей.
  • на странице в соцсетях и компьютере появляются изображение китов, бабочек, медуз, кошек, единорогов, фотографии изображающие смерть, повреждения себя, картинки отрицающие моральные принципы и запреты, съемки с высоты, крыш, чердаков, фотографии с закрытым лицом (руки, предметы одежды), стихи о смерти.

Что делать если вы обнаружили некоторые  признаки у своего ребенка.

Во – первых, сохранять спокойствие. Ни в коем случае не кричать, не усугублять ситуацию. Резкая критика, осуждение и попытка  наказать могут подтолкнуть ребенка к действию.

Во – вторых, мягко поговорить  с ребенком,  интересуясь его новыми увлечениями, друзьями, мыслями, жизнью в соцсетях. Тут очень пригодятся навыки активного слушания. Возможно, в ходе такой беседы вы поймете, что именно ребенка привлекает в том или ином сообществе.

После этого можно попробовать обсудить с ребенком то, что он делает. Те задания, которые он выполняет. Главное — попытаться активизировать критическое отношение ребенка к этой деятельности. Для этого постарайтесь обсудить то, что происходит с ребенком и к чему это может привести. Какие цели преследуют люди, которые с ним общаются, для чего они это делают. «Выгодно ли тебе делать то или иное действие, можешь ли ты это получить другими способами»?

Также важно контролировать режим дня и пребывание в соцсетях.

Кроме того можно сообщить в Роскомнадзор, чтобы данную группу заблокировали.

Помните, что если вы понимаете, что сами не справляетесь, есть смысл обратиться за помощью к специалисту.

 

 

Комментирование закрыто.